навигация: История института / Учебно-консультационный пункт

Учебно-консультационный пункт.

Первые занятия в стенах Арзамасского политехнического института начались в сентябре 1960 года в здании бывшего Лесного техникума, который располагался по адресу: ул. Кооперативная, д.1.

Здание, в котором в 1960-1962 гг. располагался УКП

Но не только занятия проходили в другом здании, само учебное заведение называлось несколько иначе: Учебно-консультационный пункт. По своей сути, это было заочное отделение Горьковского политехнического института им. А.А.Жданова.

1 сентября 1960 года за учебные парты сели, по разным данным, от 120 до 140 человек. Практически все они были работниками созданной в 1956 году организации п/я №15настоящее время это ОАО Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина).

Вот как о начале учебных занятий писала заводская газета «Новатор». «Новый учебный год ознаменовался для нас открытием вечернего политехнического института…Со вступительным словом выступил заведующий учебно-консультационным пунктом З.Я.Гуревич. От имени преподавательского состава выступил кандидат химических наук Н.И.Тюрин. Он рассказал, что открытие вечернего института в нашем городе есть претворение в жизнь решений XXIсъезда партии о связи школы с жизнью…Перед собравшимися выступил директор организации П.И. Пландин» («Новатор» №6 от 8 сентября 1960 г.).

После прочтения заметки возникает вопрос: что же это было: «Учебно-консультационный пункт» или все-таки «вечерний политехнический институт»? Ответ однозначен – УКП или заочное отделение ГПИ им. А.А.Жданова. Второе название могло появиться из-за того, что занятия проводились по вечерней системе: «четыре раза в неделю, по четыре часа в день» («Новатор» №10(32) от 8 марта 1961 г.).

Для оперативного руководства и организации учебного процесса в Арзамасский УКП были назначены заведующий и секретарь, материальное содержание которых, а также обеспечение учебного процесса осуществлялось за счет промышленных предприятий города Арзамаса.

На начальном этапе заведующим УКП был Зуся Янкелевич Гуревич, который впоследствии руководил работой Учебного комбината, созданного при организации п/я №15 и объединявшего заочное отделение ГПИ им. А.А.Жданова, филиал Горьковского авиатехникума им. П.И.Баранова, курсы по подготовке к поступлению в институт, Школу рабочей молодежи. Впоследствии заведовали УКП к.х.н., доцент Тюрин Николай Иванович и Игоничев Вадим Иванович.

Гуревич Зуся Янкелевич Тюрин Николай Иванович Игоничев Вадим Иванович

Учебные занятия (лекционные и лабораторные) проводились штатными преподавателями ГПИ им. А.А.Жданова и преподавателями-почасовиками из числа опытных инженерно-технических работников местных заводов и организаций.

Обучение проводилось по специальностям, которые были востребованы на заводах нашего города, и, прежде всего, в организации п/я №15. К ним относились: технология машиностроения, машины и технология обработки металлов давлением, радиотехника и конструирование и технология производства аппаратуры. Для лучшего освоения теоретического материала в здании бывшего Лесного техникума были оборудованы лаборатории общей химии, физики и чертежный кабинет. Базой для практических занятий студентов-заочников стали лаборатории в ЦЗЛ организации п/я №15.

Два года активной и плодотворной работы Арзамасского и ряда других УКП, а также большая потребность для развивающейся промышленности г.Арзамаса в дипломированных специалистах привели к тому, что в 1962 году на уровне Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и Горьковского совнархоза был поставлен вопрос об организации на базе всех УКП ГПИ им. А.А.Жданова общетехнических факультетов. Решение было принято, и наш институт вступил в новый этап своей жизни, в новом статусе…



Разделы музея