навигация: История института / Вечерний факультет ГПИ

Шестидесятые годы, годы приметные,

Двери открыли в Космос заветные,

Рос, расцветал наш родной Арзамас,

Новыми стройками радовал глаз…

Сироткин А.А.

На рубеже 1950-1960-х годов два события радикально изменили жизнь тихого, провинциального Арзамаса: это подключение к промышленным энергосетям, а также строительство водопровода, по которому в город начала поступать вода из пустынских озер.

Решение этих двух вопросов, а также наличие больших трудовых резервов, позволило начать в г.Арзамасе активное промышленное строительство. В это время строятся предприятия п/я №15, п/я №25; ведется реконструкция завода автозапчастей, войлочной фабрики, металлозавода, предприятия ВОС (Всесоюзное Общество Слепых); подходило к концу строительство хладокомбината, молокозавода; проектировался авторемонтный завод, хлебокомбинат и др.

Продолжились изменения и в сфере образования. Развивающейся промышленности требовалось все больше квалифицированных специалистов. В 1962 году на уровне Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и Горьковского совнархоза был поставлен вопрос об организации общетехнических факультетов на базе всех УКП Горьковского политехнического института им. А.А.Жданова. И опять одним из инициаторов в решении этого вопроса выступила организация п/я №15 и ее директор Павел Иванович Пландин.

«…Руководство нашей организации проявляет большую заботу о повышении технических знаний рабочих, ИТР и служащих. 28 июня 1962 года Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР подписан приказ об образовании в нашем городе вечернего факультета политехнического института…» - так писала об этом событии заводская газета «Новатор» (№ 27 от 13 июля 1962 года).

Летом того же года был объявлен прием документов уже на вечерний факультет, по тем же специальностям, что и в предыдущий период. Конкурс составил 3,5 человека на место. В результате, на первый курс было зачислено 99 человек. А те, кто уже 2 года проучился в Арзамасском УКП, были переведены соответственно на 2-ой и 3-й курсы Арзамасского вечернего факультета ГПИ им. А.А.Жданова.

Деканом факультета был назначен Жуков Александр Васильевич.

Жуков А.В. Декан Арзамасского Вечернего факультета в 1962-1968 гг.

Жуков А.В. Декан Арзамасского Вечернего факультета в 1962-1968 гг.

Он родился 10 августа 1923года в с.Выездное, Арзамасского района Горьковской области в семье рабочего. В 1941 году закончил сш №1 г.Арзамаса, в мае 1942 года добровольцем ушел на фронт. Войну закончил в звании гвардии лейтенанта. За боевые заслуги был награжден орденом «Красной Звезды»; медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией».

С 1945 года продолжил обучение в Горьковском институте инженеров водного транспорта. В 1951 году Александр Васильевич, получив специальность «Судовые машины и механизмы», начал работать в тресте «Волгоэлектросетьстрой» в г.Арзамасе на должности начальника отдела механизации. При его участии были разработаны проекты и осуществлен монтаж уникального оборудования на линии Куйбышев ГЭС – Москва.

После завершения строительства линии «Куйбышев ГЭС - Москва» Жуков А.В. Коллегией Министерства Приборостроения СССР был назначен директором строящегося в г.Арзамасе завода Расходомеров. В июле 1957 года завод был объединен с организацией п/я №15 , где Александр Васильевич продолжил работу в должности главного механика завода, затем заместителем директора по капитальному строительству, а с марта 1962 года – начальником конструкторской бригады ОКБ Комитета Приборостроения.

В июле 1962 года ректором Горьковского политехнического института им. А.А.Жданова Тузовым А.В. (по инициативе директора организации п/я №15 г.Арзамаса Пландина П.И. и секретаря парткома Тутикова И.) Жуков А.В. был назначен на должность декана вечернего факультета ГПИ им. А.А.Жданова в г.Арзамасе.

Мы уже писали о том, что учебные занятия проводились в здании бывшего Лесного техникума, располагавшегося на ул.Кооперативной. Но с увеличением численности студентов стала ощущаться нехватка учебных площадей. На улице Калинина еще в середине 1950-х годов был заложен фундамент для Дома Советов. Именно на этом фундаменте и было решено построить Учебный комбинат, который объединил: вечерний факультет ГПИ им. А.А.Жданова, филиал Горьковского авиатехникума им. П.И.Баранова, курсы по подготовке к поступлению в институт

Строительство здания для Учебного комбината. Первая половина 1960-х гг.

Вот как об этом писала газета «Арзамасская правда». « Площадь 1 Мая. Как и вся улица Калинина, она сейчас полностью обновляется. В центре площади – 4-х этажное здание (считая цокольный этаж)…Сейчас работы подходят к концу. Оба крыла здания, за исключением подвалов, почти готовы, осталось убрать мусор, покрасить в некоторых комнатах. Штукатурка, настил полов идут в центральной части, в актовом и спортивном залах…На одной из дверей мелом написано: «Химлаборатория». Чувствуется, здесь уже побывали будущие хозяева здания и наметили, что где будет. А развернуться можно: 8 тысяч кв.метров полезной площади с подвалом, где будет оборудована учебная мастерская. Актовый, спортивный, читальный залы, библиотека, аудитории, подсобные помещения. Хороший подарок получат студенты филиала Горьковского политехнического института и филиала Горьковского техникума…»

«Арзамасская правда» №124 (7406) от 5 августа 1964 года.

Строители сдержали слово, и занятия 1964/1965 учебного года начались в новом здании, располагавшемся по адресу: ул.Калинина, д.19.

На 5 курсах вечернего факультета обучалось уже 525 человек. По-прежнему большую часть студентов составляли рабочие и служащие организации п/я №15.

Заметно вырос и преподавательский состав. Это произошло за счет привлечения технических кадров с промышленных предприятий города. На преподавательскую работу пришли инженеры М.В. Моторина, В.А.Савин, Н.А.Трубин, А.И.Орлов и многие другие…

Рассказывая об этом этапе жизни нашего института, нельзя обойти вниманием еще одно знаменательное событие. В 1966 году состоялся первый выпуск дипломированных инженеров. Это те, кто поступил в институт еще в 1960 году.

Осенью 1962 года через заводскую газету «Новатор» было напечатано объявление с призывом «Поступайте на подготовительные курсы!». В перечне специальностей по подготовке абитуриентов, появилось новое направление - «Гироскопические изделия и устройства». В 1968 году в институте был создан цикл "Гироскопические приборы и устройства". Это стало событием, которое привело к очередному изменению статуса нашего института. Поскольку подготовкой кадров по данному направлению в ГПИ им.А.А.Жданова не занимались, было принято решение о передаче Арзамасского вечернего факультета Московскому авиационному институту.

Произошло это в том же 1968 году, в соответствии с приказом Министра высшего и среднего специального образованияСССР…



Разделы музея