навигация: Наши студенты и выпускники / Кафедра АПУ

Касаткин Владимир Михайлович,

Касаткин Владимир Михайлович окончил Арзамасский филиал МАИ им. Серго Орджоникидзе в 1975 г. по специальности «Гироскопические приборы и устройства».

В 1977 г. после окончания службы в Вооруженных Силах был направлен молодым специалистом на «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» г. Жуковский, в КБ, которое было организовано в 1951 г. и до 1978 г. возглавлялось гениальным авиаконструктором генерал-майором В.М. Мясищевым.

Пройдя путь от инженера-конструктора до начальника бригады рабочих мест экипажа (1983 г.), заместителя начальника отделения (1985 г.), принимал активное участие в создании высотного дозвукового самолета М-17 «Стратосфера» (перехватчик дрейфующих аэростатов), модификацией которого станет «высотник» М-55 «Геофизика». На самолетах М-17 и М-55 установлено 25 и 16 мировых рекордов соответственно.

Касаткин В.М. внес большой вклад в создание самолета бизнес-класса  М-101Т "Гжель", его первый вылет и запуск в серию.

Участвовал в разработке транспортировщика ВМ-Т «Атлант». Этот самолет обеспечил запуск ВКС «Буран», доставив на Байконур и носитель «Энергия», и космоплан «Буран», в разработке рабочих мест космонавтов герметичного модуля кабины «Буран» и его пилотируемого аналога – «БТС».

В 2004 году Касаткин В.М. назначен на должность Заместителя Главного конструктора по бортовому оборудованию специальных самолетов. Под его руководством обеспечено выполнение опытно-конструкторских работ в интересах Министерства обороны России.

В 2012 году Касаткин  В.М. назначается  на должность начальника опытно-конструкторского бюро им. В.М. Мясищева.

Под руководством начальника ОКБ Касаткина В.М. разрабатываются перспективные опытно-конструкторские работы по созданию специальных и военно-транспортных самолетов.

В настоящее время «мясищевцы», взаимодействуя с ведущими производителями авиационной  техники (ОАО «Компания «Сухой»», ОАО «Ил», ОАО «Корпорация Иркут»), научно-исследовательскими институтами, выполняют полный комплекс работ, связанных с разработкой, модернизацией, испытаниями, подготовкой и сопровождением производства образцов авиационной техники.

«Предприятие, на котором я работаю, активно сотрудничает с АПИ НГТУ и приглашает на работу молодых специалистов  –  выпускников  АПИ.  Наукоград  Жуковский  стал второй родиной уже для сорока арзамасских выпускников. Как показывает практика, арзамасцы более активны, чем выпускники московских вузов, и заинтересованы в сохранении рабочего места. Здесь они поставлены в такие условия, где нужно всего добиваться своим трудом. Многие из ребят работают по вечерам, обучаются современным методам автоматизированного проектирования. Наши земляки участвуют во всех современных разработках предприятия. За три года работы выпускники арзамасского политеха подтвердили свою компетентность, шестеро молодых специалистов сумели дорасти до начальников бригад, а Сергей Юматов к тому же возглавляет Совет молодых специалистов предприятия.

Выпускникам нашего института, зарекомендовавшим себя с самой лучшей стороны, в Наукограде всегда будут рады».



Разделы музея